Создание громадного по масштабам техноцентра Renault под Парижем, включающего инженерные корпуса, дизайнерские студии и опытное производство под единой крышей начинает себя оправдывать. Первый автомобиль, рожденный в его стенах, Laguna II, появился через 42 месяца после начала работ, а не через 58, как планировалось раньше. Последний – Renault Duster, продажи которого бьют все рекорды за многолетнюю историю французской марки.

Renault Laguna II

Да и качество проектирования, как отмечают его создатели, стало на порядок выше. Во всяком случае, дизайн уже упомянутой Laguna II ничем не напоминает старую одноименную модель, скорее это развитие внешности концепт-кара Initiale, дебютировавшего еще в 1995 году.

Новая Laguna II, показ которой состоялся на Парижском автосалоне осенью 2000 года, предстала перед посетителями в двух вариантах: с пятидверным кузовом хэтчбек и универсал. О последнем можно сказать, что он меньше всего похож на утилитарную грузопассажирскую машину, это, скорее, скоростной семейный автомобиль с более просторным для багажа кузовом. В общем, обе версии получились очень оригинальными, с чисто французским шармом, что, безусловно, большая удача дизайнеров компании.

По габаритам Laguna II немного короче старой модели, тем не менее конструкторы ухитрились сделать ее салон значительно просторней, что улучшило посадку пассажиров, особенно на заднем сиденье.

Жесткость кузова была повышена, а масса подвесок снижена. Передняя подвеска выполнена по схеме «МакФерсон», в то время как задняя, новая по конструкции, имеет Н-образную поперечину, работающую на кручение. В результате достигнута лучшая управляемость автомобиля без потери традиционной для машин Renault комфортабельности.

Поражает и разнообразие моторов, устанавливаемых на второе поколение Лагуны. Тут и бензиновые рядные 4-цилиндровые мощностью 110, 120, 140 л.с. и V-образный 6-цилиндровый, развивающий 210 л.с. Дизелей – два, оба с турбонаддувом и непосредственным впрыском, мощностью 120 и 135 л.с. соответственно.

Кроме обычных пятиступенчатых ручных и автоматических трансмиссий версия со 120-сильным турбодизелем получила шестиступенчатую механическую коробку передач.

Впервые на автомобили такого класса компания Renault начинала устанавливать систему контроля за давлением воздуха в шинах.

Повышению уровня безопасности способствует также снабжение автомобилей нового семейства в стандартной комплектации системой стабилизации движения, противобуксовочной системой, электронной системой распределения тормозных сил, работающая вместе с АБС, системой Brake Assist, в экстренных случаях автоматически повышающей давление жидкости в тормозном приводе, а также четырьмя надувными подушками безопасности.

Основная задача новой Laguna состояла в том, чтобы продвинуть модель с шестого места в табели продаж на европейском рынке, которое она занимала в 1999 году в своем секторе, как минимум на третье, причем удалось добиться ей этого уже в 2001 году, пропустив вперед только фаворитов – VW Passat и Opel Vectra.

Нельзя сказать, что задача была решена, потому что Laguna явно не была достаточно «раскручена», да и доверие к марке Renault не может сравнится с доверием к VW, Opel, Ford и другим флагманам рынка. Однако, можно с уверенностью сказать, что для самой Renault появление Laguna II стало знаковым событием, которое надолго изменило философию компании.

 

Добавить комментарий