Американский концерн General Motors, переживший в 2014 году скандал с неисправными замками зажигания, по сей день продолжает получать судебные иски, связанные с данным дефектом его продукции.

Юристы General Motors нашли способ отклонять иски

И это неудивительно, ведь компания, менеджеры которой еще в 2004 году узнали о проблеме, на протяжении целых десяти лет замалчивала историю с заводским браком, не уведомляя своих потребителей о риске аварии по вине производителя.

Как следствие – в ДТП, связанных с самопроизвольным поворачиванием ключа зажигания в обратную сторону во время передвижения автотранспортного средства по дороге, погибло, по разным данным, от 13 до 84 человек. Они оказались заложниками своих же машин, ключи зажигания в которых спровоцировали аварию, заглушив мотор в неподходящий момент и деактивировав систему безопасности автомобиля.

История со смертями на дороге, вызванными халатностью инженеров, а затем и топ-менеджеров фирмы, была предана огласке и на долю компании выпали долгие судебные процессы, большие траты на компенсации пострадавшим и, в конечном счете, ожидалось предсказанное экспертами банкротство General Motors.

Но юристы фирмы вовремя вспомнили про «щит от банкротства», который был куплен предприятием в ходе реорганизационных мероприятий в 2009 году. Подобная лазейка позволила им отклонять все иски, которые предъявляются в отношении халатности сотрудников автомобильного концерна.

Наряду с этим компания не отрицает свою вину, отмечая, что ей нужно было отозвать неисправные автомобили еще десять лет тому назад, вовремя уведомив владельцев машин о потенциальных рисках.

General Motors продолжит выплачивать компенсации семьям погибших автомобилистов

Несмотря на активацию «щита от банкротства», компания-автопроизводитель отдает себе отчет в том, что по ее вине погибло большое количество людей. В связи с этим руководство компании уволило людей, причастных к подобному повороту событий, а также выписало большие денежные компенсации родственникам автомобилистов, погибших за рулем машин General Motors, общей суммой в 400 миллионов долларов.

 

Добавить комментарий