Всемирно известный концерн Volvo также не смог противостоять мировому кризису. За последние несколько лет продажи автомобилей данной марки резко упали. Все это привело к решению руководства продать контрольный пакет акций китайскому холдингу Geely, которые предложили самую высокую цену в 1,8 млрд. евро.

шины в Чернигове

Стоит отметить, что эта сумма почти в 4 раза меньше, чем та, которую заплатили американцы при покупке. Переговоры с китайской стороной шли довольно долго – целых полтора года. Это частично объясняется спецификой китайского законодательства: только после получения одобрения правительства Китая сделка могла быть реализована. И только в августе 2010 года было официально объявлено о переходе контрольного пакета акций в руки Geely.

Однако переход Volvo под руководство инвесторов из Поднебесной никаким образом не повлиял на качество сборки автомобилей. Как и ранее технологическая функциональность и безопасность езды остается на высоте. Дизайн тоже не изменился. Позиции на рынке авто уже не падают столь, а наоборот – мелкими шажками автоконцерн начинает заново борьбу за желтую майку лидера автопромышленности. По итогам 2013 года Volvo стабилизировала свои позиции, а продажи автомобилей выросли на одну десятую процента.

Но, не смотря на положительную динамику продаж, экономика концерна все еще на грани риска. Чистая прибыль составила всего 500 млн. долларов за последние 9 месяцев, что вдвое меньше заработка компании за аналогичный период 2012 года. Остается лишь пожелать удачи и настойчивости китайцам. Ведь предстоит еще так много сделать!

 

Добавить комментарий