Этот закон на днях был подан на рассмотрение в парламент, одобрен и подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко. Также были ужесточены штрафы за несоблюдение этого пункта правил дорожного движения.

В Беларуси вышел закон о конфискации машин при вождении в нетрезвом виде

Отныне, при повторном вождении в пьяном виде, автомобиль будет конфискован! Что правда, в законе есть некоторые исключения, по которым отбирать машины будут не у всех. Например, в том случае, если нарушитель попросту угнал авто или пользовался им без ведома законного владельца.

А вот о том, как открыть автомойку с нуля в новом законе ничего не говорится. А зря! Ведь по статистике этот запрос в посковиках вводят куда как чаще, чем о конфискации машины при вождении в нетрезвом виде, что говорит о довольно-таки высокой заинтересованности интернет-пользователей в данном вопросе.

Также увеличились суммы штрафов за подобные нарушения. Теперь, если водитель «попался» на этом пункте, отказался проходить освидетельствование либо передал управление автомобилем нетрезвому пассажиру, он будет наказан штрафом в размере около 1150 долларов.

Увеличились и сроки тюремного заключения при создании аварийной ситуации, в которой погибло двое или более человек. В таком случае, нарушитель отправляется за решётку на срок от 4 до 10 лет, а не до 3 лет как ранее.

Генеральный прокурор Беларуси, Александр Конюк, комментируя введение нового закона, привел данные статистики, отметив, что с начала этого года статью «Вождение автомобиля в нетрезвом виде» нарушило более 16 тыс. человек, более чем каждый десятый из которых попался повторно за этот же срок. Следовательно, введение такого законно более чем закономерно.

Также, по словам Конюка, если жители России или Украины повторно нарушат правила, то у них также будут отобраны автомобили – нести ответственность жители стран СНГ будут наравне с беларусами. «Со всеми нарушителями будут бороться так же, как и с беларускими. Если закон преступили на территории Беларуси, то ответственность автомобилисты будут нести по законам той страны, где это произошло согласно принципу времени и места преступления», – добавил генеральный прокурор.

2 thoughts on “В Беларуси вышел закон о конфискации машин при вождении в нетрезвом виде

  1. В Беларуси как всегда Лукашенко молодец, хорошие законы придумывает. Я бы еще не только машины отбирал, а и в тюрьму сажал таких водителей, потому что за руль в пьяном виде садятся только вообще конченые. А 1150 долларов для таких как-то маловато будет.

  2. Полностью с вами согласен. Неплохо бы и в России что-то подобное для таких горе-водителей сделать.

Добавить комментарий