Для непосвящённых читателей может показаться, что при поездке за границу, необходимо обязательное наличие водительского удостоверения международного образца.

Водительское удостоверение международного образца и его необходимость

На самом же деле, это абсолютно не так. Для того, чтобы передвигаться на личном или арендованном автомобиле за границей достаточно и водительского удостоверения России.

Однако, многие водители стремятся к тому, чтобы оформить перед поездкой за границу международное водительское удостоверение. Для чего?В первую очередь такое стремление обусловлено юридическими подоплёками, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации транспортного средства в иностранном государстве.

Опираясь на Венскую конвенцию 1968 года, и количество стран, её ратифицировавших, можно сделать вывод о том, что даже смысла в оформлении особого документа не имеется.

Однако, несмотря на разрешение передвигаться в иностранных государствах по российским правам, с Венской конвенцией знакомы далеко не все заграничные стражи порядка. Поэтому, в случае остановки вашего автомобиля полицейскими иностранного государства, у них могут возникнуть вопросы по поводу достоверности вашего водительского удостоверения, и отпуск может быть омрачён знакомством с административной системой страны, в которой вы находитесь.

Конечно, суд в итоге примет решение в вашу пользу, однако кто хочет, будучи в отпуске, кататься по судам?

Международное водительское удостоверение решает эту проблему весьма доступным способом.

Дело в том, что там даны все необходимые о вас данные на 8 языках мира, благодаря чему у работников правоохранительной системы другого государства не должно возникать вопросов по поводу содержания документа. Это значительно увеличивает шансы обойтись без проблем с сотрудниками дорожной полиции в месте пребывания.Оформление такого документа не занимает много времени.

Как правило, всё производится в течение часа, максимум двух. Всё, что нужно предъявить при оформлении, это национальное водительское удостоверение, паспорт, 2 фотографии 3х4 и заявление на выдачу международного водительского удостоверения, подписанное собственноручно.

Таким образом, оформление водительских прав по международным стандартам далеко не обязательно, но, зачастую, вполне обоснованно. Это позволит не попасть в неудобные ситуации во время отдыха или деловой поездки за границей.

Источник: https://propuskmoskva.ru/propusk-mkad.html

 

Добавить комментарий