После приобретения первого автомобиля в сознании человека происходит значительный сдвиг в поведении, самосознании. Конечно же, не сразу. Поначалу такой новичок полон комплексов. Либо неполноценности, если есть опасения заглохнуть в час пик на перекрестке в центр города и создать затор, либо полноценности (да, есть такие комплексы), если дороговизна машины или самосознание водителя не соответствуют реальным навыкам вождения и способности адекватной оценки дорожной ситуации.

Этапы становления личности и профессионализма водителя

Комплексы пропадают тогда, когда вырабатывается автоматизм действий. Это самая нужная черта в навыках. Каждая дорожная ситуация – это прецедент для новичка. Чем больше таких ситуаций будет пройдено на практике, тем быстрее придет способность молниеносно принимать решение в той или иной ситуации. Будет проще, если перед практикой выучить правила дорожного движения. В них описано большинство ситуаций.

Конечно же, это обязательное требование, но, если смотреть правде в глаза, Правила мало кто не только знает, но и понимает. Поможет вам в этом нелегком деле курс контраварийного вождения, записаться на который можно прямо сейчас.

Как и в любом деле, в вождении автомобиля важен баланс. Не нужно бояться всех и всего, что происходит. Нужно внимательно смотреть на то, что происходит, не поддаваться эмоциям, быть настороже. С другой стороны быть чрезмерно беспечным также нельзя. Помимо уверенности в себе должно быть чувство настороженности к окружающим. Они неизвестно как умеют водить и понимают происходящее на дороге.

С каждым днем скорость езды новичка повышается, с каждым годом цифра на спидометре растет значительно. Если в первый месяц новенький водитель и положенные шестьдесят километров в час воспринимает как предельную скорость, то через несколько месяцев на участках, где не страшно, уже начинает превышать положенные скорости, за городом хочет проверить хорошо ли бежит машина на ста двадцати, ста сорока километрах в час. Чаще всего все проходит без происшествий, что порождает беспечность.

Это чувство сродни уверенности, но таковой не является. Уверенность может родиться лишь у профессионала, который понимает, что делает в той или иной ситуации или, что нужно делать в той или иной ситуации. Причем понимает мгновенно, а не после консультации с поисковой системой в интернете. От скорости и правильности принятия решения зависит и риск материальных потерь, и, что очень важно жизни всех участников дорожного движения, а они не имеют материальной стороны, так как бесценны.

Подробнее читайте на сайте drive-club.kiev.ua/.

Добавить комментарий