Российские автодилеры будут зарабатывать на запчастях

Доля продаж новых автомобилей в структуре выручки российских автодилеров в 2010 году сократилась с 74% до 71%. Такую статистику приводит «РБК. Исследования рынков», подчеркивая, что в перспективе данный показатель снизится до 65%, несмотря на общий рост автомобильного рынка России. «Дилерские компании продолжат наращивать долю послепродажного обслуживания, продаж запчастей, сервисных и других услуг в выручке, поскольку, как показывает опыт западных стран, для зрелых автомобильных рынков характерна именно такая модель развития автодилерского бизнеса, позволяющая более гибко реагировать на изменения потребительского спроса», – отметили эксперты.

Напомним, что по предварительным прогнозам комитета автопроизводителей АЕБ в 2011 году в России будет продано 2,24 млн новых автомобилей, но этот показатель может быть пересмотрен в сторону увеличения. Спрос на новые легковые автомобили растет в том числе за счет увеличения объемов автокредитования, несмотря на то что докризисные показатели пока не достигнуты. В значительной мере стимулирует спрос государственная программа льготного кредитования, а также собственные банковские продукты производителей и дистрибьюторов легковых автомобилей.

В Англии возобновилось производство легендарных MG

С конвейера завода в британском городе Лонгбридж сошел первый за шесть лет автомобиль MG, выпущенный на родине марки. Как сообщает BBC, им стал пятиместный хэтчбек MG6, ранее запущенный в производство в Китае под названием Roewe 550. Его производство в Великобритании также осуществляется в режиме промсборки – комплектующие для автомобиля поставляются из КНР. В этой связи напомним, что в 2005 году активы обанкротившихся марок MG и Rover были куплены шанхайским автогигантом SAIC, крупнейшим автопроизводителем Китая.

Новому владельцу удалось разработать на базе технологий MG и Rover ряд новых моделей, пользующихся популярностью в Китае, и теперь он принял решение реинтродуцировать марку на родине. MG6 поступит в продажу в Англии в мае по цене от 15 495 фунтов стерлингов (25 300 долларов). Запуск производства в Великобритании позволил создать в Лонгбридже 400 рабочих мест, хотя в годы расцвета завод обеспечивал работой до 16 000 человек.

Fiat намерен к лету довести долю в Chrysler до 46%

Fiat SpA намерен довести долю в Chrysler Group LLC до 46% к июню 2011 г., как только американский автоконцерн выплатит правительству США последний транш в размере 7 млрд долл. О том, что Chrysler погасит свой долг перед американским правительством к июню, накануне сообщил генеральный директор Fiat и глава Chrysler Серджио Маркионне.

Ранее С. Маркионне отмечал, что Fiat намерен довести свою долю в капитале американского автопроизводителя до контрольной к концу 2011 г., хотя не раскрыл деталей этого плана.

Сегодня, 14 апреля 2011 года, в итальянской прессе появилась информация о том, что переговоры с международными инвестиционными банками относительно погашения долга Chrysler перед правительством США находятся на продвинутой стадии, что открывает дорогу Fiat для приобретения 16%-ной доли в Chrysler. Как утверждают итальянские СМИ, дальнейшее увеличение доли в капитале Chrysler – основная задача, которая стоит перед С. Маркионне и над которой он активно работает.

Официальных комментариев от Fiat относительно данной информации пока не поступало.

Почему в России дорожает бензин

Цены на дизельное топливо в РФ остаются высокими. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

«Цены на бензин сейчас примерно соответствуют мировым. А по дизельному топливу они по-прежнему выше, чем они должны быть в России», – сказал он. Глава ФАС отметил, что компании объясняют рост цен на дизельное топливо своим участием в так называемой программе содействия сельскому хозяйству. «Для них было установлено правительством, и они взяли на себя обязательство, что будут торговать в период посевной кампании по ценам ноября 2010 г. минус 10%. Поскольку в основном это дизельное топливо, а его, как и подобрать шины для транспорта, сейчас стоит не так уж дешево, они говорят о том, что тем самым компенсируют эти издержки», – сказал И. Артемьев.

По словам И. Артемьева, при рассмотрении дел в отношении «большой тройки» нефтяных компаний в рамках третьей волны антимонопольных расследований ФАС проведет расчет цен на топливо с учетом участия компаний в программе по поддержке сельского хозяйства и на основе этого сделает специальные выводы.

Напомним, что в конце декабря 2010 г. ФАС по результатам предварительного анализа направила нефтяным компаниям письма с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного повышения. Однако рост цен продолжился и с октября 2010 г. по конец января 2011 г. составил 53% на зимнее дизельное топливо. 9 февраля 2011 г. премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила новые дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» за нарушение закона о конкуренции.

Toyota останавливает работу пяти европейских заводов

Автомобилестроительный концерн Toyota Motor Corp. приостановит производство на своих заводах в Европе из-за нехватки комплектующих на несколько дней, передает (С) Associated Press. Причиной стали проблемы с поставками запчастей из Японии, возникшие из-за последствий землетрясения.

Работа на пяти сборочных предприятиях в Великобритании, Франции и Турции будет приостановлена в апреле – начале мая 2011 г. Хорошо хоть, что туры в Болгарию из-за этого не пострадали.

Напомним, Toyota приостановила работу на 16 из 18 своих предприятий после разрушительного землетрясения и последовавшего цунами, вызвавших кризис в атомно-энергетической сфере страны. Простой в работе с 11 марта 2011 г., когда Японию сотрясли мощные подземные толчки, помешал компании выпустить около 200 тыс. машин в связи с нехваткой комплектующих. Производство на всех своих японских заводах Toyota планирует возобновить 18-27 апреля 2011 г.